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관절염에 매우 좋은 음식 7가지

♥○◎◐◑♡ 2020. 10. 8. 00:33

안녕하세요. 오늘은 관절염에 매우 좋은 음식 7가지를 알려드리겠습니다. 세균감염이나 외상과 같은 여러가지 원인으로 관절 내에 염증이 생긴 것으로 최근에는 젊은 사람들에게도 관절염으로 고생하는 분들이 많이 있다고 하니 관절염을 미리미리 예방할 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

1. 체리

관절염에 좋은 체리

체리는 새콤달콤해서 관절염에 좋은 음식이 아닐거라 생각하실 수 있는데요. 이 체리에는 항산화 성분이 풍부해서 관절 내에 있는 염증을 줄일 수 있다고 합니다. 또한 체리에는 안토시아닌 성분이 많이 들어 있어서 혈액 순환에 도움을 주고 통증을 줄일 수 있으며, 콜레스테롤과 심혈관질환 예방에도 좋다고 합니다. 

다만 주의하실 점은 체리는 따뜻한 성분을 가진 과일이기 때문에 몸에 열이 많으신 분들은 알러지 반응이 일어날 수 있다고 합니다. 또한 산도 높은 과일이기 때문에 너무 많이 먹게되면 속쓰림을 유발할 수 있다고 하니 적당한 섭취가 중요합니다.

2. 생강

관절염에 좋은 생강

생강에는 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 들어있습니다. 이 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 관절염 통증을 줄여주고 염증을 낮춰준다고 합니다. 또한 류마티스 관절염 예방에 도움을 주며, 일반적인 퇴행성 관절염 증상을 완화하는데도 좋다고 합니다.

생강은 알사한 매운맛과 강렬한 향을 가지고 있기 때문에 너무 많이 먹으면 속이 쓰릴 수 있습니다. 대추와 함께 섭취하면 위를 보호해주며, 소화에도 도움을 주며, 김치에 넣어주면 살균작용 효과가 있다고 하니 궁합에 맞는 음식에 넣어 섭취하거나, 생강차를 끓여서 드시면 감기예방에도 좋습니다.

3. 브로콜리

관절염에 좋은 브로콜리

슈퍼푸드로 잘 알려진 브로콜리에는 비타민C와 베타카로틴 성분이 많습니다. 브로콜리는 항산화 작용이 뛰어나 퇴행성 관절염의 진행을 늦추는데 큰 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또한 많은 양의 칼슘 성분이 있어 뼈를 튼튼하게 해주고, 관절염 통증에 좋으며 골다공증 예방 에도 매우 좋다고 합니다.

브로콜리는 뜨거운 물에 조리하면 비타민c, 베타카로틴 성분이 파괴될 수 있으므로, 쪄서 먹거나 전자레인지를 이용하여 조리해서 드시는 것이 좋습니다. 가장 좋은 것은 브로콜리를 깨끗하게 씻어서 그대로 먹는 것이 좋습니다.

4. 고등어, 연어

관절염에 좋은 연어

많은 분들이 고등어에는 오메가3 지방이 풍부하다는 것 알고 계실텐데요. 오메가3 성분이 관절 염증을 줄이는 데 큰 도움이 된다고 합니다. 고등어 외에도 연어도 오메가 3 지방이 풍부해서 좋다고합니다. 연어는 자연산 연어가 양식 연어에 비해 오메가3 지방산이 훨씬 풍부하다고 하니 자연산 연어를 드시는 것이 좋습니다. 

또한 연어에는 햇볕을 쬐면 몸속에서 생성되는 선샤인 비타민D가 풍부하게 들어있어 골다공증이 걱정 되시는 분들은 자주 연어를 드시는 것이 도움이 됩니다. 주의해야 할 점은 고등어는 강한 산성식품이라 채소와 함께 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 무와 함께 먹으면 비린내를 잡아줍니다. 하지만 고등어를 먹을 때에는 고기류는 같이 안드시는 것이 좋습니다. 

5. 토마토

관절염에 좋은 토마토

토마토는 관절염이 있으신 분들이라면 통증을 줄어들게 하는 효과가 있다고 합니다. 다른 음식과는 다르게 토마토는 그냥 먹으면 체내 흡수율이 떨어져서 살짝 끓는 물에 데쳐서 먹는 것이 라이코펜이라는 토마토 세포벽이 빠져나와서 몸에 흡수율을 높여준다고 하니 번거로우시더라도 살짝 끓는 물에 데쳐서 드시는 것이 좋습니다.

또한 토마토에는 비타민K가 많이 함유되어 있어 칼슘이 빠져나가는 것을 예방해 주기 때문에 다공증이나 치매에도 좋다고 합니다. 열량이 낮아 다이어트에도 제격이며, 술을 좋아하시는 분들은 술을 드시시 전이나, 드시고 난 후에 토마토를 섭취하면 숙취 해소에도 도움을 준다고 하니 참고하시기 바랍니다.

6. 시금치

관절염에 좋은 시금치

시금치에는 비타민K 풍부하게 들어있어 관절염에 좋습니다. 특히나 퇴행성 관절염 개선에 시금치는 큰 도움을 준다고 합니다. 녹황색 채소인 시금치에 들어있는 비타민E는 염증으로 부터 보호해줍니다. 또한 엽산과, 무기질이 풍부하게 들어있어 뼈와 관절의 노화를 막아주는데 좋은 역할을 한다고 합니다.

7. 멸치

관절염에 좋은 멸치

칼슘이 많은 음식에 대표적인 멸치는 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 또한 오메가3 성분도 높기 때문에 관절염에는 아주 좋은 식품입니다. 칼슘 뿐만이 아니라 단백질과 무기질이 풍부해서 어린이들의 성장 발육과 갱년기 여성의 골다공증 예방, 태아의 뼈 형성에도 좋은 식품입니다.

반면에 관절염에는 당분 성분이 많이 들어간 음식이 염증을 악화시킬 수 있다고 하니, 관절염이 있으신 분들은 당분이 많이 들은 음식의 섭취는 줄이는 것이 좋겠습니다. 예를 들어 설탕이 많이 들어간 음식 빵, 젤리, 아이스크림 등 입니다. 

관절은 한번 안좋아지게 되면 회복하기가 매우 어렵다고 합니다. 관절염이 생기지 않도록 관절에 좋은 음식을 섭취하여 염증이 생기지 않도록 잘 관리하도록 하는 것이 좋겠습니다.

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